Ям - Ямгород - Ямбург - Кингисепп |
||
Общая информация | ||
Ям-Ямгород-Ямбург-Кингисепп
Дата основания: первое летописное упоминание 1384 год
Музеи на территории Кингисеппского района:
1. Кингисеппский историко-краеведческий музей Телефон: (275) 2-7961, 2-39-22 Адрес: 188490, Ивангород, Кингисеппское шоссе, д. 1/6. Телефон:(81375) 51-792. 3. Ижорский музей в дер. Вистино. 4. Водский музей в дер. Лужицы (ныне не существует).
Достопримечательности города Кингисеппа.
От крепости, разобранной во 2-й половине 18 в., уцелели высокие валы и остатки стен. По плану 1780-х гг. город получил регулярную планировку. На торговой 8-и угольной площади (её проект приписывается арх. А. Ринальди) сохранились 2 корпуса Гостиного двора (окончены в 1835) и здание манежа (1836). 5-и главый барочный собор (завершён в 1782, арх. Ф.Б. Растрелли, А. Ринальди), в плане - равносторонний крест со скруглёнными концами, с многоярусной колокольней. В Ямбурге, в имении Романовка (ныне ПКиО "Романовка"), находится памятник Карлу Ивановичу Бистрому и остатки от усадебных строений имения.
На данный момент:
Кингисепп - победитель VI Всероссийского конкурса "Золотой рубль" в категории средние города в номинации «Лучший город РФ по социально-экономическим показателям развития в Северо-Западном Федеральном округе»
О районе:
Кингисеппский муниципальный район – край с 600-летней историей. Эти земли издревле находились на пересечении водных и сухопутных дорог с Севера на Юг и с Запада на Восток. Древнейшими жителями являлись малочисленные финно-угорские племена – водь, ижора, чудь. Славяне начали селиться в бассейнах рек Нарвы и Луги с 5-6 веков. Позднее территория района вошла в состав Великого Новгорода.
В конце 14 века новгородцы возвели новые крепости, разместив их ближе к границе. Основная линия обороны государства проходила по реке Луге, где и был возведен новый форпост – крепость Ям. В 1384 году новгородцы, как значится в летописи, «поставили город камен на реке Луге – Яму». Из Яма и вырос впоследствии город Ямбург.
В 1492 году царь Иван III решил укрепить и обустроить западную границу российского государства. На правом берегу реки Наровы на Девичьей горе, напротив Гермейского замка была заложена по тем временам мощнейшая 11-башенная крепость Ивангорода, занявшая 45 тыс. кв. метров. Под защитой внушительных стен жили не только воины гарнизона, но и горожане. Ивангородская крепость и сегодня является сердцем города и памятником архитектуры военно-оборонительного зодчества России 15-18 в.в. Второго подобного по единому замыслу, объему строительства и степени сохранности комплекса в России нет.
Ямбург после Северной войны Ямбург потерял значение форпоста России, а в начале XIX века крепость древнего Яма прекратила свое существование. Сегодня о ней напоминают лишь высокие земляные насыпи, основания каменных стен и башен на берегу реки и служивший когда-то рвом пруд. Главной достопримечательностью и символом города является Екатерининский Собор, возведенный на городской площади в конце XVIII века по проекту архитектора Ринальди.
В начале XVI века Ивангород стал первым русским портом на Балтике задолго до Петербурга. Через него проходила так называемая Ганзейская линия – торговый путь, связывавший Русское государство со странами Западной Европы.
В 1922 году Ямбург переименован в Кингисепп в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. Во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен и получил второе рождение со строительством в начале 60-х гиганта химической индустрии «Фосфорита».
Богатое культурно-историческое наследие Кингисеппской и Ивангородской земель представлено множеством архитектурных памятников, о погибших в годы гражданской и отечественной войн напоминают мемориальные комплексы, установленные в городе и районе.
|
История поселения
Первое летописное упоминание относится к 1384, когда новгородцы, укрепляя свои границы от нападения немецких и шведских рыцарей, построили здесь крепость, "город камен на Луге, на Яме", имевшую сплошную каменную стену с башнями и воротами. Крепость выдержала осаду шведских войск и ливонцев в 1395 и 1444-48г.г. В той же летописи, под 1395 г. упоминается как городок Яма, под 1397 г. Ямьский городок, 1444 г. Яма город. Название крепости Яма получила по местности, где она находилась: на южном побережье Финского залива, между финскими племенами Ижора и Чудь размещалось финское племя Ямь; так же называлась и земля, где оно проживало, а по ней назвали и крепость Яма. К 15 в. не только военный, но и ремесленно-торговый и административный центр Северо-Западной Руси. В 1583 г. город был уступлен Швеции, в 1595 г. возвращён, но затем снова отошёл к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 г. Стены и башни крепости были взорваны в 1681. Возвращён России в 1703 в ходе Северной войны 1700-21, но шведская форма названия Ямбург ("крепость Ям") была сохранена. В 1708 г. Ямбург был передан во владение светлейшему князю А.Д. Меншикову, после его ссылки перешёл в казну. В первой половине 18 в. была развита стекольная промышленность. В начале 20 в. главной статьей дохода жителей была отдача домов внаем расквартированным войскам. С 1784 г. Ямбург - уездный город. В начале 20 в. Ямбург - один из беднейших городов Петербургской губернии, где главным доходом обывателей была отдача домов в наём расквартированным войскам. В 1922 г. переименован в Кингисепп, по фамилии эстонского коммуниста В.Э. Кингисеппа (1888-1922).
Во время Великой Отечественной войны 1941-45 был оккупирован с августа 1941 по февраль 1944 немецко-фашистскими войсками
На крутых берегах реки Луги расположен старинный русский город Кингисепп, называвшийся до XVIII века Ям, а до 1922 года — Ямбург, История города насчитывает более 600 лет. Первые сведения о нем в русских летописях относятся к 1384 году. Однако известно, что еще в VIII-XI веках здесь существовало большое славянское поселение. Издавна эта местность входила в состав новгородских земель. Для защиты своих владений от немецких и шведских захватчиков новгородцы стремились укрепить линию обороны по реке Луге. Летопись повествует: «… поставиша новгородцы город камен не реце не Луге, на Яме…». Сооруженная в 1384 году «в тридцать и три дни» на высоком восточном берегу реки, крепость Ям имела сплошную каменную стену с несколькими башнями и воротами. Вокруг шел глубокий ров, остатки которого видны и поныне. В те времена это было довольно мощное военное укрепление. В XVII веке проезжавший через Ям известный путешественник А.Олеарий отметил, что «…крепость не велика, но окружена крепкими каменными стенами с 8-ю бастионами…», У стен крепости не раз происходили ожесточенные битвы. В 1395—1397 годах безуспешно пытались захватить город шведы, а в 1444—1448 годах город выдержал сильную осаду немецких рыцарей. К XV веку город становится не только военным, но и крупным ремесленно-торговым и административным центром. После строительства в 1492 году Ивангородской крепости военное значение Яма уменьшилось. Укрепленный рубеж между Русью и Ливонией переместился на запад к реке Нарве. Тяготы длительной Ливонской войны 1558—1583 годов привели к разорению и запустению земель возле Яма. Воспользовавшись ослаблением России, шведы начали боевые действия. После захвата Нарвы и Ивангорода в 1581 году крепость впервые сдана шведам, но в 1590 году снова отвоевана русскими. Трагическая судьба постигла крепость в 1617 году. По условиям Столбовского мира 1617 года Ям отошел Швеции. И только в ходе Северной войны России со Швецией весной 1703 года город вновь был освобожден и возвращен в состав Российского государства. По указу Петра I в 1703 году город Ям переименован в Ямбург, затем был подарен светлейшему князю А. Д. Меньшикову. Во второй половине XVIII века Ямбург стал уездным городом. По приказу Екатерины II многие крепостные сооружения были срыты. До наших дней частично сохранился старый крепостной вал протяженностью около 600 метров с каменной кладкой, которая видна в нескольких местах на восточном берегу реки Луги. Благодаря археологическим раскопкам под руководством профессора А.Н. Кирничникова современные посетители могут увидеть остатки стен и башен древней крепости.
История в названии улиц.
• Улица Вокзальная – улица, которая вела к зданию городского вокзала.
• Улица Воровского – названа именем красного дипломата, погибшего в Швейцарии.
• Улица Воскова – улица названа в честь рабочего революционера, участника Октябрьской революции в Петрограде.
• Улица Графова – улица носит имя Героя Советского Союза, участника освобождения Кингисеппа, который захоронен на площади Славы г. Кингисеппа.
• Улица Жукова – улица названа в честь первого руководителя революционного комитета г. Ямбурга.
• Улица Иванова – улица названа в честь председателя уездной Чрезвычайной Комиссии Ямбурга – Кингисеппа
• Проспект Карла Маркса – носит имя основоположника научного социализма, мыслителя и революционера.
• Улица Ковалевского – улица названа в честь Героя Советского Союза, участника освобождения Кингисеппа в 1944г.
• Улица Микулина – улица носит имя чекиста сожжённого в топке паровоза.
• Площадь Николаева – названа в честь бывшего генерала царской армии, который перешёл на сторону большевиков и был казнён белогвардейцами в Ямбурге.
• Октябрьский Бульвар – назван в честь «Великого Октября»
• Улица Слепнёва – Улица названа в честь уроженца деревни Ямсковицы, прославленного лётчика, Героя Советского Союза принимавшего участие в спасении «челюскинцев».
• Улица Театральная – на улице было возведено здание, где располагался «Театр – студия».
Символика | ||
г.Кингисепп
|
Исторический герб | Реконструированный герб |
Описание:
В зелёном поле вверху справа - золотое сияющее солнце в перевязь; внизу - сидящий на золотой скале, обращённый вправо и распростёрший крылья чёрный с золотыми глазами, клювом и лапами орёл.
Обоснование символики:
Герб разработан на основе исторического герба уездного города Ямбурга Санкт-Петербургской губернии, Высочайше утверждённого 7 мая 1780 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ зеленомъ полe, сидящiй на камнe, черный орелъ, взирая на сiяющее солнце".
Использование герба города Ямбурга (название Кингисеппа до 1922 года) подчёркивает историческую и культурную преемственность многих поколений людей проживающих на этой земле.
Орёл - традиционный символ бесстрашия, мудрости, победы, величия.
Солнце - символ жизненной энергии, красоты, бессмертия, гармонии.
Золото - символ стабильности, уважения, интеллекта.
Зелёный цвет - символ роста, здоровья, возрождения.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково), компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
В зелёном поле вверху справа - золотое сияющее солнце в перевязь; внизу - сидящий на золотой скале, обращённый вправо и распростёрший крылья чёрный с золотыми глазами, клювом и лапами орёл. Обоснование символики: Герб разработан на основе исторического герба уездного города Ямбурга Санкт-Петербургской губернии, Высочайше утверждённого 7 мая 1780 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "". Использование герба города Ямбурга (название Кингисеппа до 1922 года) подчёркивает историческую и культурную преемственность многих поколений людей проживающих на этой земле. Орёл - традиционный символ бесстрашия, мудрости, победы, величия. Солнце - символ жизненной энергии, красоты, бессмертия, гармонии. Золото - символ стабильности, уважения, интеллекта. Зелёный цвет - символ роста, здоровья, возрождения. Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия. Авторская группа: реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково), компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
В зелёном поле вверху справа - золотое сияющее солнце в перевязь; внизу - сидящий на золотой скале, обращённый вправо и распростёрший крылья чёрный с золотыми глазами, клювом и лапами орёл. Обоснование символики: Герб разработан на основе исторического герба уездного города Ямбурга Санкт-Петербургской губернии, Высочайше утверждённого 7 мая 1780 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "". Использование герба города Ямбурга (название Кингисеппа до 1922 года) подчёркивает историческую и культурную преемственность многих поколений людей проживающих на этой земле. Орёл - традиционный символ бесстрашия, мудрости, победы, величия. Солнце - символ жизненной энергии, красоты, бессмертия, гармонии. Золото - символ стабильности, уважения, интеллекта. Зелёный цвет - символ роста, здоровья, возрождения. Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия. Авторская группа: реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково), компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).Юзеры | (0): |
Гости | (2): |
Гость→ | |
Гость→ | |
Боты | (1): |
Yandex→ | |
Всего на сайте: 3 |
Как тебе такое, Илон Маск? На спутниковый интернет в РФ предложили потратить 445 млрд рублей
На Земле - сильная магнитная буря
На даче под Тосно пожилая петербурженка занялась инвестициями и лишилась миллиона
Под Тихвином горела кабина «Урала» с манипулятором, в Кировске - мотор «Шкоды»
Молодой петербуржец доехал до Выборга, чтобы признаться в убийстве мужчины. Подоплека - любовь
ФСБ: Украинский агент готовил покушение на руководящего сотрудника оборонки в Свердловской области
Многоэтапный обман. Эксперт рассказала о новых сложных схемах телефонных мошенников
Проценты на проценты. Россияне начали получать уведомления от ФНС об уплате налога на вклады
Информационный портал
Ямбург-ИНФО
город Кингисепп